松みどり 純米吟醸 ひやおろし

10月₁日発売です!

10月1日は日本酒の日。そして「ひやおろし」の解禁日です。

「ひやおろし」とは…?
春先に出来上がった日本酒を火入れし、暑い夏の間涼しい蔵のなかで貯蔵します。
気温が下がってきた頃におろす日本酒の温度は、外の気温と同じくらい。
「常温(冷や)」のまま「卸す(おろす)」ため、「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。
程よく熟成されたひやおろしは、穏やかな香りとまろやかな味わいが特徴です

フルーティーな華やかな香りと、米の甘味・旨味のバランスが特徴。
ひやおろしの華やかな味わいは、食前酒としてもおすすめです
マスカットや柿などフルーツを使ったお料理にも、ぜひお試しください。

ーーーーーーーーーー
原料米 岡山産「雄町」
精米歩合 50%
酵母 協会9号  
仕込み水 丹沢山系の伏流水 
アルコール分 16度以上17度未満
ーーーーーーーーーー

 

ご注文はこちら↑

2020-08-26T19:15:43+09:00 2020年8月26日|ブログ|