10月₁日発売です!
10月1日は日本酒の日。そして「ひやおろし」の解禁日です。
「ひやおろし」とは…?
春先に出来上がった日本酒を火入れし、暑い夏の間涼しい蔵のなかで貯蔵します。
気温が下がってきた頃におろす日本酒の温度は、外の気温と同じくらい。
「常温(冷や)」のまま「卸す(おろす)」ため、「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。
程よく熟成されたひやおろしは、穏やかな香りとまろやかな味わいが特徴です
フルーティーな華やかな香りと、米の甘味・旨味のバランスが特徴。
ひやおろしの華やかな味わいは、食前酒としてもおすすめです
マスカットや柿などフルーツを使ったお料理にも、ぜひお試しください。
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原料米 岡山産「雄町」
精米歩合 50%
酵母 協会9号
仕込み水 丹沢山系の伏流水
アルコール分 16度以上17度未満
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